ЭНДОСКОПИЯ

Благодаря эндоскопии лечение многих болезней стало менее пугающим и более успешным. А главное, теперь оно возможно без скальпеля.

Сам термин “эндоскопия” произошел от греческих слов “endon” – “внутри” и “skopeo” – “смотрю”, “исследую. С помощью гибких трубок, оснащенных осветительной и оптической системами, можно заглянуть во внутренние органы. Это позволяет вовремя распознать даже самые небольшие нарушения.

Эндоскоп – устройство в 1,5 м длиной – с одного конца снабжен ручками, благодаря которым врач им управляет, с другого – объективом, служащим “глазами” доктора в глубинах внутреннего мира. Внутри эндоскопа находится инструментальный канал, по которому в просвет исследуемого органа проводятся крошечные “кусачки” или петля. Они могут по команде врача открываться и закрываться, отщипывая кусочек слизистой оболочки.

Эндоскопию широко применяют в гастроэнтерологии. Этим способом исследуют пищевод (эзофагоскопия), желудок (гастроскопия), двенадцатиперстную (дуоденоскопия) и толстую кишку (колоноскопия). Эндоскоп позволяет не только детально рассмотреть внутренний мир организма, но и сделать биопсию – взять на анализ кусочек пораженной ткани для того, чтобы оценить, нет ли тревожных признаков, свидетельствующих о серьезной болезни. Если опасное перерождение клеток будет выявлено на ранних стадиях, то со страшным недугом вполне реально справиться, в том числе с помощью эндоскопа.

Анализ фрагмента слизистой оболочки также необходим для того, чтобы установить степень поражения внутреннего органа бактериями. Например, при язвенной болезни он помогает врачу своевременно решить вопрос о назначении антибактериальных препаратов, их правильном сочетании и дозировке. Биопсия – процедура для пациента вполне комфортная, ведь слизистая оболочка не имеет болевых рецепторов. Легкое першение в горле после гастроскопии и кратковременное вздутие живота после колоноскопии – вот и все “ужасы”.

К сожалению, иногда вовремя предотвратить заболевание не получается, и тогда возникает необходимость в операции. Сегодня традиционные полостные операции заменяются малоинвазивными методами, при которых ткани травмируются минимально, а пациент почти не ощущает боли.

Эндоскопические вмешательства проводят через рот (если оперируют пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку) или через задний проход (если проблема кроется в толстой кишке).

Недавно появились эндоскопы с изображением столь высокой четкости, что не уступят картинке на плазменной панели. Современные аппараты в состоянии увеличить изображение в 125 и даже 1400 раз, благодаря чему внутренние органы человека можно рассмотреть, словно под микроскопом. Это уже клеточная диагностика, способная вовремя выявить злокачественную патологию, а значит, предотвратить трагический исход недуга.

Эндоскопия в узком спектре позволяет получить полную и информативную картину – увидеть слизистую оболочку в инфракрасном диапазоне. Активно развивается ультразвуковая эндоскопия. Если обычные аппараты демонстрируют только слизистую оболочку, то устройство с ультразвуковым датчиком генерирует волны, проникающие в глубину исследуемого органа, и выводит на монитор изображение и подслизистого, и мышечного, и серозного слоев, и даже тканевых структур, расположенных за пределами органа.

Наша компания L&L International Medical Center, которая осуществляет тесные контакты с ведущими отделениями и клиниками, успешно излечивающими болезни кишечно-желудочного тракта, предлагает каждому своему пациенту сугубо индивидуальную программу диагностики и лечения.